オーナー疑問

和牛は改良され今や霜降り肉は世界の牛の頂点に立っているのに、
方や、豚はなぜ、同じ様な味なのか?
何故脂がこってり脂なのか?
豚本来の美味さが何故ないのか?

その答えは大規模化された養豚場で画一的な豚になってきたのが最大要因。
早く大きくさせるため動物性飼料をエサに混ぜているのがこってり脂の素。
一番の問題点は生後6ヶ月で出荷されるまで110㎏にもなるスピード成長も問題。
(比内地鶏は5ヶ月2㎏で出荷)

しかしこの成長の早さに大きな問題点が浮き出てきた。
あまりに早いので弱い豚が出来、病気にかかり易く抗生物質を多用しなければならなくなった。

抗生物質を少しでも減らすため大手養豚場では、悪性の菌を外部から持ち込まないように無菌室を作り、無菌豚を売り出しているところもあるが、無菌状態にすることは事実上不可能です。